Merveilleux, oui, rien que ça…
Parce que les cookies, c’est quelque chose de très personnel. Il y a ceux qui les aiment bien croustillants, d’autres qui les préfèrent moelleux, à l’américaine. Ceux qui les préfèrent aux noisettes, au chocolat noir, au chocolat au lait voire au chocolat blanc. Il y a même ceux qui préfèrent les manger crus (que ceux qui pensent comme moi que la pâte à gâteau crue est meilleure que la pâte à gâteau cuite lèvent la main! 🙊 ). Les cookies c’est une recette doudou, et on a tous notre cookie idéal !
Cette recette, ce sont donc mes cookies idéals (j’ai vérifié ça s’écrit bien comme ça, moi aussi je trouve ça bizarre). Je les aime beurrés, vanillés, TRÈS moelleux et chocolatés. Point de #healthychoices dans cette recette c’est du 100% gras et sucre mais franchement on s’en fiche non? Ça fait du bien de temps en temps 😉
C’est une recette que j’ai trouvée quand j’avais 15 ans sur Internet (honnêtement je suis incapable de vous donner la source) et que j’ai modifiée progressivement pour parvenir au goût et à la texture idéale. J’ai du la faire plusieurs dizaines de fois et maintenant faire ces cookies c’est comme faire mes lacets.
Je vous livre donc la recette de mes cookies idéals. Il vous faudra pour une dizaine de cookies (vous pouvez doubler les doses sans problème) :
- 80g de beurre SALÉ (j’insiste… le beurre salé donne une saveur unique à n’importe quelle recette sucrée)
- 8 cuillères à soupe de sucre roux
- 6 cuillères à soupe de sucre blanc
- 1 grosse cuillère à café d’extrait de vanille (en poudre c’est mieux mais liquide ça marche aussi)
- 1 oeuf
- 150g de farine
- des pépites de chocolat à volonté. Moi je mets du chocolat noir et je n’aime pas quand il y en a trop donc je mets 4 barres de chocolat coupées en morceaux.
Note: certaines recettes contiennent de la levure ou du bicarbonate. Je n’en mets pas car je trouve que ça donne un côté trop « gâteau » gonflé aux cookies. Je préfère quand ils restent plats.
C’est parti!
Préchauffez votre four à 180°.
Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre pour le rendre liquide. Ajoutez hors du feu les deux sucres et l’extrait de vanille (c’est un élément clé de la recette, plus vous en mettez meilleur c’est ! ). Mélangez bien.
Ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau. Laissez refroidir 10 minutes.
Dans un saladier mélangez la farine et les pépites de chocolat. Ajoutez le mélange beurre-sucre-oeuf et mélangez le tout. Vous devez obtenir une pâte plus solide qu’une pâte à gâteaux classique, mais un peu coulante quand même.
Déposer des petits tas (l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe) de pâte sur une grille recouverte de papier cuisson. J’ai remarqué les cookies cuisent mieux quand ils sont posés sur une grille que sur une plaque (je ne saurai pas vous expliquer pourquoi, j’imagine que c’est parce qu’ils ont plus d’air…)
Enfournez 8 minutes. C’est là que ça devient fastidieux. La cuisson dépend souvent de la puissance de votre four. Dans mon four électrique à Paris je les laisse 8 minutes à 180°, mais dans le gros four de ma maison de vacances je les laisse 10 minutes à 190°. Plus vous en ferez, mieux vous saurez quelle cuisson correspond à votre four. Le meilleur conseil que je puisse vous donner est de surveiller la cuisson tout le long.
Petit conseil: pour encore plus de moelleux, mettez dans le four un petit ramequin rempli d’eau pendant la cuisson! L’eau va s’évaporer, pénétrer dans les cookies et les garder bien moelleux!
Important: à la sortie du four les cookies doivent être dorés sur les bords, mais pas à l’intérieur sinon ils seront trop cuits. Il est normal et nécessaire qu’ils soient mous en sortant du four. Ils vont durcir en refroidissant, mais garderont leur côté moelleux.
J’attends vos avis!! Bonne dégustation ❤️
Camille 🍀
Salut Camille, je viens d’enfourner la 1e tournée j’attends avec impatience le résultat. Est-ce que tu travailles la pâte avec les doigts ou bien avec un fouet ? J’ai mis les mains dedans et ça collait beaucoup trop. J’ai réussi à former des petites boules pour les poser sur la plaque mais j’ai perdu bcp de pâte en me rinçant les mains (j’ai même rajouté un peu de farine).
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Hello!! Merci beaucoup pour ton commentaire! La pâte se travaille à la cuillère en effet, elle est trop collante pour être travaillée avec les mains contrairement à d´autres pates à cookies classique… j’espere Que tu les as aimés malgré ça!! 😊
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