5 idées de petit-déjeuner

Le petit dèj, quel casse-tête… Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais perso je fais partie de la team #10hdumatinjaidejàfaim, et cela nécessite de développer des stratégies de petit déjeuner, pour trouver LE petit-déj qui correspond à un appétit de 7h du mat, et qui soit assez rassasiant pour que je tienne jusqu’au déjeuner…

Il faut savoir que pour moi le petit-déjeuner est TRÈS important : je suis incapable de sortir de chez moi sans avoir mangé et SURTOUT bu quelque chose. C’est mon petit moment à moi le matin: je prendre 20-25 minutes chaque matin dans la cuisine pour boire mon thé brûlant en écoutant les oiseaux gazouiller la radio. Ça me permet de finir de me réveiller, de penser à la journée qui arrive et de prendre des forces. C’est un des moments qui contribue à rendre ma journée plus douce ! (mais ça, je vous en reparlerai dans un autre article 😉).

Avant de vous donner les recettes, je voudrais faire un point sur tout ce qui est graines/noix etc, vous allez voir que j’en utilise pas mal. Je vous conseille vraiment d’acheter des graines de type graines de chia, de lin ou de sésame. Elles sont très bonnes pour la santé (ce sont des super aliments), se conservent très longtemps et vous pouvez en rajouter dans n’importe quel plat ! Même chose concernant les amandes, noisettes, noix de Macadamia… Même pour un snack en cours ou en boulot, c’est super pratique et très sain (quoiqu’un peu gras).

Dans cet article je vous propose du chaud, du froid, du choses qui peuvent être préparées la veille ou non… Allez c’est parti! J’espère que ça va vous plaire!

Un petit index pour avoir une idée de ce qui vous attend :

  • Porridge poire chocolat
  • Porridge pomme cannelle
  • Pudding de chia
  • Banana bread
  • Banana base

 

Les porridges (2 recettes)

  • Temps de préparation : 5 mn (7mn si vous n’êtes pas réveillé)
  • Se prépare le matin ou la veille
  • Chaud
  • Consistant : 10/10

On commence par deux recettes de porridge. Je suis une grande fan de porridge, c’est vraiment le petit-déjeuner réconfort et rassasiant par excellence. C’est parfait pour l’hiver. Vous pouvez le préparer de deux façons: à la casserole ou au micro-onde. Pour la casserole, l’avantage est que vous obtenez un porridge nettement meilleur au niveau de la texture : il est beaucoup plus onctueux et fondant. Pour le micro-onde, l’avantage (non négligeable) c’est que ça diminue la quantité de vaisselle et le temps de préparation. C’est la solution pour laquelle j’opte en général, parce que je prépare mon porridge le matin.

Et comme il est très important pour moi de manger des fruits au petit déj (sinon j’ai l’impression d’être à sec), je vous partage mes deux recettes de porridge favorites, avec de bons fruits de saison.

En général je rajoute en topping des graines et noix en tout genre: noisettes, graines de lin, de sésame… Mais c’est facultatif!

Porridge poire chocolat

Ingrédients (1 personne): 

  • 50g de flocons d’avoine
  • 250mL de lait au choix (je n’ai jamais testé avec le lait végétal mais ça fonctionne sans doute très bien)
  • 1 cuillère à café de chocolat en poudre amer type VanHouten
  • 1 poire
  • Facultatif: une petite cuillère à café de sucre. Moi je n’en mets pas, je trouve que ce n’est pas nécessaire grâce au sucre de la poire. Et pour encore plus de gourmandise vous pouvez rajouter une poignée de muesli aux pépites de chocolat: les pépites vont un peu fondre et mmmmh c’est si bon le chocolat !

Au micro-onde: 

Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine et le chocolat. Ajoutez le lait, mélangez, et faites cuire 2 minutes au micro-onde à puissance maximale. Si vous voyez que le lait n’est pas bien absorbé, continuez la cuisson et faisant attention à ce que ça ne déborde pas ! Je vous assure que le porridge qui déborde dans le micro-onde le matin à 7h30, ça ne fait pas plaisir… Ajoutez la poire coupée en morceaux, et mélangez. C’est prêt !

À la casserole: 

Dans la casserole, mettez tous les ingrédients sauf la poire, portez à ébullition puis laissez cuire 5 à 10 minutes à minutes à feu doux en mélangeant régulièrement. C’est prêt quand le lait a été absorbé par les flocons d’avoine et que le mélange est bien onctueux, pour un effet « bouillie ». Ajoutez la poire et mélangez.

Pour la poire vous avez deux options: soit vous la faites cuire avec le porridge (j’aime beaucoup la poire chaude), soit vous la rajoutez après, froide, ce qui apporte un peu de fraicheur très agréable!

Réalisé au micro-ondes ou à la casserole, vous pouvez le préparer la veille, et le réchauffer quelques minutes (au micro-ondes ou à la casserole) le matin.

camille bavrde petit déjeuner porridge poire chocolat

Porridge pomme-cannelle (1 portion)

Ingrédients (1 personne) : 

  • 50g de flocons d’avoine
  • 250 mL de lait au choix
  • 1 demi cuillère à café de sucre
  • 1 demi cuillère à café de cannelle
  • 1 pomme

Au micro-onde: 

Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine et la cannelle. Ajoutez le lait et la pomme coupée en morceaux. Faites cuire 2 minutes au micro-onde à puissance maximale.Si vous voyez que le lait n’est pas bien absorbé, continuez la cuisson et faisant attention à ce que ça ne déborde pas !

À la casserole:

Dans la casserole, mettez tous les ingrédients, portez à ébullition puis laissez cuire 5 à 10 minutes à minutes à feu doux en mélangeant régulièrement. C’est prêt quand le lait a été absorbé par les flocons d’avoine et que le mélange est bien onctueux, pour un effet « bouillie ».

Pour la pomme vous avez deux options: soit vous la faites cuire avec le porridge (j’aime beaucoup la pomme chaude), soit vous la rajoutez après, froide, ce qui apporte un peu de fraicheur très agréable!

Réalisé au micro-ondes ou à la casserole, vous pouvez le préparer la veille, et le réchauffer quelques minutes (au micro-ondes ou à la casserole) le matin.

camille bavarde petit déjeuner porridge pomme canelle.jpg

 

Le pudding de chia

 

  • Temps de préparation: 2 mn + 1 nuit de repos
  • Se prépare la veille pour le lendemain
  • Froid
  • Consistant: 7/10

Deuxième idée de recette: le pudding de chia. Il est réalisé à partir de graines de chia, qui font partie des super-aliments et qui sont très bonnes pour la santé, et de lait animal ou végétal. J’ai testé avec du lait de vache, d’avoine, d’amande et de coco. Mon préféré reste celui au lait de vache. Même si les laits végétaux apportent un petit gout délicieux, je trouve que c’est plus difficile d’obtenir la bonne texture. En ce qui concerne les graines de chia, on en trouve dans tous les magasins maintenant, qu’ils soient bios ou pas. je vous recommande de les acheter en vrac, c’est 2x moins cher qu’en sachet… Pour moi le pudding de chia c’est plutôt un petit déjeuner d’été car il se mange froid: c’est vraiment très bon, à la fois crémeux et un peu croquant. Et je rajoute toujours des fruits frais dedans!

Ingrédients (1 portion)

  • 125 mL de lait environ
  • 2 grosses cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • Quelques gouttes de sirop d’agave / d’érable ou une petite cuillère à café de sucre.
  • Des fruits frais ou surgelés : kiwis, mangue, myrtilles…

Dans un bol, mélangez les graines de chia avec la vanille et le sucre si vous avez choisi l’option sucre. Versez par dessus le lait et le sirop si vous avez choisi l’option sirop. Mélangez bien. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur toute la nuit. En réalité, 2h suffisent mais j’imagine que vous n’allez pas vous lever à 5h du matin pour préparer votre petit déjeuner…

Le matin, recouvrez de fruits coupés en morceaux. Alors en effet on n’a pas toujours la motivation de couper des fruits le matin: dans ce cas, préparez votre fruit la veille et gardez le au frigo toute la nuit (l’inconvénient étant que le fruit perdra de ses vitamines). Sinon, vous pouvez aussi achetez des sacs de fruits surgelés (chez Picard on peut trouver toutes sortes de fruits, y compris coupés en morceaux comme la mangue). C’est très pratique et les fruits sont bons!

camille bavarde recette breakfast pudding chia petit dejeuner

Le banana bread

  • Temps de préparation: 1h30 pour un banana bread qui vous fera 3-4 petits déjeuners (donc c’est rentable!)
  • Se prépare à l’avance
  • Froid
  • Consistant: 6/10

Ce que j’aime aussi beaucoup le matin, c’est me mettre les pieds sous la table, et n’avoir rien d’autre à préparer que mon thé… Et le banana bread, c’est l’allié parfait pour ça ! Vous pouvez retrouver la recette en en cliquant ici ! 

banana-bread-camille-bavarde1.jpg

Banana base

 

  • Temps de préparation: 3 minutes
  • Se prépare la matin même
  • Froid
  • Consistance : 6/10

Quand je suis pressée, j’aime beaucoup me faire ce petit déjeuner. C’est vraiment très simple, ultra-rapide, et vous pouvez y mettre ce que vous voulez!

Ingrédients: 

  • Une banane
  • Les fruits que vous voulez (pomme, poire)
  • Les graines que vous aimez: graines de chia, de lin… Moi j’aime beaucoup les graines de lin. Je les mixe pour en faire une poudre, et c’est grâce à cette poudre qu’on peut profiter de toutes ses propriétés, car la graine de lin a une écorce très dure qui n’est pas digérée si on ne la mixe pas. Elles sont très bonnes pour la santé, en particulier pour la digestion et j’aime beaucoup leur petit gout un peu sucré.
  • Des noix au choix: noisettes, noix du Brésil, noix…
  • Du muesli
  • Un peu de yahourt si vous voulez

Commencez par écraser la banane avec une fourchette, puis ajoutez: les fruits coupés en morceaux, les graines, les noix, le muesli, le yahourt… C’est déjà prêt !

camille bavarde recette breakfast banane petit dejeuner

Voilà, j’espère que cet article vous a plu! J’attends vos retour 💛

A très vite !

Camille 🍀

2 réflexions sur “5 idées de petit-déjeuner

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