Tarte de Noël à l’orange, fleur d’oranger et amandes

L’orange, ce fruit d’hiver aux multiples possibilités ! A l’origine je n’étais pas fan des desserts et gâteaux aux agrumes mais je crois que c’est ce que je préfère maintenant (je vieillis sans aucun doute 😉 )

Cette tarte fait un super dessert du dimanche autour de Noël. Je voulais une tarte un peu sophistiquée mais pas non plus trop compliquée, alors j’ai trainé sur Pinterest pour m’inspirer et assembler des idées pour créer la tarte à l’orange parfaite (selon moi !). Elle se compose d’une pâte sucrée, d’une crème aux amandes, oranges et fleur d’oranger et d’un confit d’oranges selon la recette de Philippe Conticini. L’idée est d’apporter un équilibre entre la douceur, le côté un peu « suave » de la fleur d’oranger » et l’acidité du confit d’orange. Cela s’équilibre donc plutôt pas mal !

Il y a pas mal d’étapes et de préparations différentes mais ne vous inquiétez pas c’est juste une superposition de choses faciles à faire… Donc ca ne devrait pas poser problème ! Allez je vous laisse avec la recette, j’espère qu’elle vous plaira !

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

  • 250 g de farine
  • 130 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 100g de beurre salé

Pour la crème aux oranges amandes et fleur d’oranger :

  • Le zeste de 4 oranges bio / non traitées
  • 90mL de jus d’orange franchement pressé (1 orange = environ 60ml de jus)
  • 90 mL d’eau de fleur d’oranger
  • 4 œufs
  • 200g de sucre glace
  • 150g de beurre mou
  • 150g de poudre d’amandes

Pour le confit d’oranges :

  • 50g d’écorces d’orange recueillies à l’économe.
  • 150 mL de jus d’orange fraichement pressé (1 orange = environ 60ml de jus)
  • 75g de sucre

Première étape : préparez la pâte à tarte.

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Battez ensemble l’œuf et le sucre, ajoutez le beurre fondu tiède
  • Ajoutez la farine
  • Mélangez avec une cuillère en bois puis à la main pour obtenir une pâte épaisse (attention, ça colle!). Si elle colle trop à vos doigts, saupoudrez la de farine.
  • Placez votre pâte dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé. Ecrasez la pâte avec vos mains pour qu’elle soit bien étalée sur toute la surface, faites la bien remonter sur les bords.
  • Piquez très généreusement la pâte à la fourchette et placez votre plat à tarte pendant 10 minutes au congélateur. Cette étape a pour but de raffermir la pâte afin qu’elle ne s’affaisse pas pendant la cuisson.
  • Enfournez pour 10-15 minutes afin de précuire la pâte. Si vous voyez qu’elle gonfle, piquez la à nouveau avec une fourchette afin d’évacuer l’air. Réservez.

Deuxième étape : préparez la crème aux amandes

  • Baissez la température du four à 180°.
  • Mélangez le sucre glace et la poudre d’amande, en faisant attention à défaire les grumeaux formés par le sucre glace.
  • Ajoutez le beurre mou et mélangez pour obtenir une pâte épaisse.
  • Ajoutez le zeste, le jus d’orange, l’eau de fleur d’oranger et les œufs préalablement battus. Fouettez soigneusement pour éliminer les grumeaux.
  • Enfournez pendant environ 30 minutes, le dessus doit devenir bien doré. Réservez.

Troisième étape ; préparez le confit d’oranges

  • Placez les écorces d’orange dans une casserole, recouvrez d’eau, portez à ébullition, videz l’eau et recommencez 3 fois. Cette étape a pour but d’éliminer l’amertume de l’orange.
  • Ajoutez le jus d’orange et le sucre et cuisez à feu doux pendant environ 20 minutes, le mélange doit épaissir un peu et confire.
  • Mixez pour réduire les écorces d’orange en petits morceaux.
  • Laissez le mélange tiédir pendant quelques minutes (pas trop, il doit rester bien fluide pour être étalé correctement).
  • Nappez la tarte avec le confit d’orange. laissez refroidir et dégustez.

Alors ? C’est bon non?? N’oubliez pas de m’envoyer vos photos 😉

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